Заказать звонок




Рассчитайте стоимость
8 (800) 301-13-08 Ежедневно с 9:00 до 18:00 +7 (383) 239-14-13

Виды сталей, применяемых для изготовления профилированных настилов

В качестве исходного материала для изготовления высококачественного профнастила наиболее широко применяются углеродистые стали класса ХП (сталь для холодного профилирования) толщиной от 0,5 до 1,5 мм, поставляемые в рулонах шириной до 1650 мм. Профилированные настилы из сталей группы ОН (общего назначения) и марки проката O1 применять в ответственных несущих конструкциях не допускается. В малоответственных конструкциях или конструкциях, испытывающих в процессе эксплуатации незначительные силовые воздействия, возможно применение профнастилов из стали группы ОН. К таким конструкциям можно отнести кровельные и стеновые конструкции жилых одноэтажных зданий, перегородки, стеновые ограждения складских и вспомогательных зданий, ограды, временные здания и сооружения и т.п.

Другим важнейшим фактором, определяющим надежность и долговечность работы конструкций с использованием профилированных настилов в здании или сооружении, является защита от коррозии. Под воздействием коррозии стальной лист толщиной от 0,5 до 1,5 мм без специального защитного покрытия может в короткие сроки проржаветь насквозь и потерять свои функциональные свойства. По этой причине лист защищается слоем цинка определенной толщины. Наиболее распространенные методы защиты стали от коррозии - горячее цинкование. Качество антикоррозионной защиты может быть значительно повышено при последующем нанесении на оцинкованный лист дополнительного защитно-декоративного покрытия с использованием лакокрасочных материалов. В разрезе такой лист напоминает многослойный пирог (см. рис. 1).
[​IMG]
Рис. 1. Двойная система защиты стали от коррозии.
1 - покрытие (лакокрасочное или пленочное), 2 – грунтовка, 3 - пассивирующий слой, 4 - цинковый слой наружной стороны, 5 - листовая сталь 0,4—1,5 мм, 6 - цинковый слой обратной стороны, 7 - пассивирующий слой, 8 - лакокрасочное покрытие обратной стороны

Коррозионная стойкость двойной системы защиты в 1,8—2,5 раза выше, чем суммарное действие цинка и защитно-декоративного покрытия.

Таблица 1. Виды защитно-декоративных материалов
[​IMG]
В настоящее время защитное покрытие наносится на плоский стальной лист в заводских условиях на линиях цинкования и линиях нанесения защитно-декоративного покрытия.
В соответствии со строительными нормами и правилами  «Защита строительных конструкций от коррозии» и ГОСТ 24045-94 профилированные настилы в ограждающих конструкциях строительных объектов должны изготовляться только из оцинкованного холоднокатаного листа с толщиной цинкового покрытия не менее 18 мкм, соответствующей 1–му классу покрытия.
Выбор вида антикоррозионной защиты зависит от агрессивности окружающей среды той местности, где возводится объект.
В соответствии со стандартами среда, в которой эксплуатируются строительные конструкции, делится на неагрессивную, слабоагрессивную, средне агрессивную и сильноагрессивную.
К неагрессивной среде относят атмосферу сельской местности, пригородов, удаленных от промышленных комплексов, внутриквартальных пpoстранств городов.
К слабоагрессивным средам можно отнести атмосферу в зоне городских улиц и магистральных дорог, сельской местности во влажном климате, прибрежных районов морей и крупных озер.
Средне- и сильноагрессивные среды возникают в помещениях и атмосфере местности, прилегающей к предприятиям черной металлургии, химии и нефтехимии, тепловых электростанций, работающих на угле, в пределах городских магистралей с наиболее интенсивным движением и т.п.