Камера для температурных испытаний в Юрге. Решение технических проблем.

Температурные испытания

Нам потребовалась камера для температурных испытаний изделий, название которых нам по договору запрещено озвучивать. Скажем только то, что эти изделия относятся к космонавтике, к исследованию космоса.

Требуемый температурный режим внутри камеры должен был иметь разбег от +40 до -60 градусов по Цельсию. Скорость нагрева 2 градуса в минуту. Специалисты заказчика не дали нам однозначного ответа на наш вопрос о том, почему нижняя точка всего -60 градусов, а не – 273 градуса как в космосе. Ну да ладно.

Вот такая, стандартная холодильная камера не подойдет

Холодильная камера из металлоконструкции
Быстровозводимое здание из металлоконструкции и сэндвич панелей ПИР

Изучив термодинамику и материаловедение в области влияния температур, специалисты нашей компании сошлись на одном – однозначно камера для температурных испытаний должна состоять из сэндвич панелей с утеплителем ПИР. Сэндвич панели с минеральной ватой однозначно не подойдут на эту роль. Во-первых, от перепада температур связующая крошки базальта смола потеряет свои свойства и утеплитель рассыплется. Во-вторых, из-за такого перепада температур из окружающей среды будет возникать изморось, которая превратится в пар. Точка росс, в стеновых сэндвич панелях с минеральной ватой будет образовываться внутри панели. А значит, утеплитель развалится, потеряет свои свойства. Порча утеплителя в сэндвич панелях в Юрге с утеплителем ПИР не грозит. ПИР, он же пенополиизоцианурат, нейтрален к воде и однороден. При этом адгезия с металлом идет без посредников, утеплитель ПИР сам прилипает к листовому металлу.

Камера температурных испытаний
Камера для испытания в ословиях крайних температур

Итак, с материалом мы определись. Теперь остается ответить на вопрос — какой каркас подобрать к такой камере. Всем известно, что каждый тип материала по-разному реагирует на воздействие температур. Если материал не однороден, что при изменении температур стоит ожидать дифференцированного изменений внутри.

Стеновая сэндвич панель в Югре с утеплителем PIR состоит из самого утеплителя и листового металла толщиной стенки т 0,5 мм. Никаких посредников больше нет. Согласно материаловедению, при нагревании листовой металл начнет расширятся быстрыми темпами чем утеплитель пенополиизоцианурат. На то он и утеплитель, не правда ли?

Зная этот факт, становится понятным что закрепив стеновую сендвич панель самосверлящим саморезом после первого испытания получится дыра в том месте, куда вкручен саморез. Т.е. от перепада температур листовой металл расширится и вернется в обратное положение. Саморез же останется на месте. Получится эллипс под головой самореза для сэндвич панелей. Отсюда вывод – крепить сэндвич панели к каркасу при помощи саморезов нельзя. Поэтому специалистами компании было принято решение использовать технологию сборки камеры из сэндвич-панелей  по тому же принципу, как собирается фургон из сэндвич панелей (читайте статью о сборке фургона из сэндвич панелей в разделе Справка).

Если с дифференциалом расширений материалов мы справились легко, то что делать с усадкой самого утеплителя от постоянного, сильного перепада температуры? Как все мы знаем, утеплитель ПИР состоит из множества воздушных пузырьков, чьи размеры ничтожно малы. Во время резкого нагрева и остужения эти пузырьки теряют воздух и уплотняются, теряя со временем свои свойства теплопроводимости.

Но и эту задачу специалисты нашей компании решили. Решили сделать слоистость из сэндвич панелей. Своего рода сэндвич панели из сэндвич панелей. Основной костяк камеры температурных испытаний выполнен из стеновой сэндвич панели толщиной 150 мм. Изнутри соорудили крепления для установки съемных стеновых сендвич-панелей толщиной 100 мм. Таким образом, по мере усадки стеновых сэндвич панелей толщиной 100 мм., эти панели будут меняться на новые, без нанесения вреда основному тепловому контуру.

Таким образом, все ровно так как описано выше, камера для температурных испытаний из сэндвич панелей в Югре была произведена и собрана. Металлоконструкция в Югре для камеры выполнена из П-образного оцинкованного профиля

Немного о нашем производстве металлоконструкций

Мы производим:

Разместить у нас заказ вы можете следующими способами:

  • Позвонить по телефону +7(983)310-14-13
  • Отправить техническое задания на почту zakaz@areapanels.ru

Мы в социальных сетях: